Loading ... ... Please wait!

Minggu, 22 Februari 2009

Webhosting Berbasis PHP

Sambungan dari artikel sebelumnya, Membangun PHP MYSQL di Blogger.

Seperti yang sudah saya utarakan pada artikel sebelumnya, bahwa Blogger.com tidak mendukung atau mengizinkan PHP MYSQL, berbeda di banding WP. Tapi meskipun begitu para pecinta blogspot tak harus mengambil keputusan hengkang dari blog punya google ini. Di Dunia internet tidak ada yang mutlak, selalu ada sela yang bisa dimanfaatkan. Kalau di WP para webprogram membuat plugin PHP kemudian di insert ke blog. Kenapa tidak kita manfaatkan jendela iframe untuk menyisipkan PHP ke Blogspot. Jika masih belum terlalu paham tentang IFRAME bisa anda baca beberapa artikel saya tentang iframe misanya IFRAME MENEMBUS BATAS. Sekedar untuk menyegarkan, script untuk memasang iframe di blog adalah seperti ini

<iframe src="http://webhostingberbasisphp.com/index.php"></iframe>

src="http://webhostingberbasisphp.com/index.php", alamat ini hanya sekedar ilustrasi saja. Prinsipnya bahwa PHP pun bisa di insert ke blogspot melalui jendela iframe. Oleh karena itu agar program PHP bisa kita mainkan di blogspot, syarat utamanya adalah kita harus memiliki WEBHOSTING BERBASIS PHP dan MYSQL. Ada banyak Website yang menyediakan fasilitas FREE WEBHOSTING PHP, anda bisa cari sendiri via google atau menyewa PREMIUN WEBHOSTING PHP. Ada berbedaan mendasar diantara keduanya. Umumnya Free Webhosting PHP menyelipkan Iklan banner maupun iklan Popup pada webspace yang diberikan sedangkan yang Premium/berbayar bebas iklan. Kalau Anda memiliki sedkit kelebihan uang, sebaiknya menggunakan yang PREMIUM saja. Untuk Free web hosting, ada banyak, tapi sesuai pengalaman sendiri menggunakan free, anda bisa coba di http://www.ueuo.com. Ini hanya sekedar contoh, anda bisa menggunakan situs web yang lain yang menurut pertimbangan anda jauh lebih baik.

Pada prinsipnya WEBHOSTING BERBASIS PHP memiliki beberapa karakteristik yang sama.
  • Setelah mendaftar, kita akan mendapatkan Alamat Hosting dan ACCOUNT MEMBER, dikirim via email, aktifasi dan siap lOGIN

  • Cari Members Area, isi username dan password seperti biasa

  • Setelah dianggap sah, akan jump ke pilihan cpanel

  • Dua hal yang harus ada yaitu : FILE MANAGER dan PHPMYADMIN (namanya bisa beda tetapi penggunaannya sama)

  • File Manager biasanya berisi fasilitas untuk Create file dan folder, Upload file via browser atau FTP (File Transfer Protocol).

  • PHPMYADMIN digunakan untuk menata MYSQL DATABASE

Bagi yang sudah familiar atau pernah membuat account webhosting PHP silahkan menggunakan apa yang sudah ada, bagi pemula, jika anda tertarik mengikuti tutorial PHP MYSQL di Blog ini, sebaiknya menggunakan FREEWEBHOSTING PHP seperti yang saya anjurkan diatas, karena saya sendiri, pada blog ini menggunakan fasilitas www.ueuo.com, alamat saya adalah http://abdgamal.ueuo.com/index.php

Catatan : Bagi yang ingin mengikuti tutorial PHP ini, pastikan anda memberi komentar pemberitahuan atau umpan balik jika sudah berhasil membuat account di webhosting berbasis php, termasuk web server yang digunakan (jika tidak menggunakan seperti yang saya anjurkan seperti diatas).

Selamat mencoba dan tunggu artikel berikutnya yang membahas bagaimana membuat project BLOGLIST BERBASIS PHP

bersambung

Related Posts by Categories



30 comments:

suryaden mengatakan...
sampai langkah ini masih bisa mengikuti saya...
iFant mengatakan...
Nunggu lagi....!!!???
Berpikir dan Berjiwa besar mengatakan...
wow....inilah yang kerennn
asnur mengatakan...
keren mas,, kunantikan terus ilmunya :)
Agustanto mengatakan...
bagus
tiyo mengatakan...
weh manteb nih....
Ofan mengatakan...
Iya tuuh Iframe emang salah satu alternative Tag Html untuk memuat sebuah page jika di page bolg/web kita tidak mendukung salah satu bahasa pemograman contohnya Php kan di Blogger gk bs.

Sekedar tambahan:
Blogger menggunakan XML untuk build page nya, bisa kita lihat di setting edit html nya.
Dan blogger hanya mendukung JavaScript untuk web dynamic building interactive nya.
(maaf klo sok tau, hihihi)

Sukses buat semuanya
IHSAN mengatakan...
masih bingung di PHP
saya sudah buat tapi masih dipelajari
Mawar mengatakan...
waduh mas belom sampe ilmu saya di sini :) Met malam aja .
Balaji mengatakan...
hi view my blog
http://www.ignitionmind.blogspot.com/
Ide Gokil mengatakan...
jalan2 malam, nyari inspirasi
tehrouter mengatakan...
standby menunggu :)
boykesn mengatakan...
Tks informasinya...sedikit paham, tapi pula bahasa detailnya kurang sederhana. Jadi perlu contoh2 yang sedikit kongkrit agar cepat bisa dimengerti.
Agus mengatakan...
wah, q tunggu ja dech ntar jadinya kayak apa.... cz masih lum mudeng... hehehehe
Adhie mengatakan...
Hebat.............belajar dimana maz...
sugeng mengatakan...
infonya keren, ikut belajar ya mas
bdh mengatakan...
sampai disini saya sudah pusing :-)... beratttt
Atca mengatakan...
wadud...ngga ngerti yg kaya ginian mas...harus baca dengan konsentrasi penuh dan diulang2 nih ..heheheheh
rampadan mengatakan...
hebat hebat,,
tapi aku masih belum ngerti apa apa tentang php dan kawan kawannya..
' Li ' mengatakan...
berkunjung di blog sahabat....met libur yaa...
Imam Wahyudi mengatakan...
Duh, ilmunya gak abis-abis
Btw bro, loading site ini sempat berat juga. Do something about that, kasian yang koneksinya lemot :-)
Seno mengatakan...
makasih iframe-nya ya Mas Gamal.
rina mengatakan...
siang...
Rudi Waskito mengatakan...
mas aku lama gak offline... warnetnya modemnya kesamber beldek...pusing akyu.... suwun mampir nang blogku
SUGIANA mengatakan...
Infonya bagus sekali mas, memberikan tambahan wawasan dan pengetahuan saya, terutama bagaimana mengembangkan blog lebih yahud lagi.
Salam kenal dan sukses.
==============
http://info-peluang-bisnis-internet.blogspot.com
mahawira mengatakan...
mau tanya mas...
Klo naruh kode PHP di postingan biar bisa aktif dan terlihat, gimana caranya yah mas?

Klo sempet mampir ke blog mahawira yah :)
Mohammad Rizky Prasetya Kurniadi mengatakan...
Lanjut mas...Saya sudah punya accountnya!!
asrizal wahdan wilsa mengatakan...
saya udah punya accountnya mas, terimakasih sudah share, mampir ke blog saya ya
TERUNA mengatakan...
ilmu yang sangat berkualitas...
sdnmuncar02 mengatakan...
mantep bos, trus saya pelajari di blog ini, bermanfaat bg.t

Posting Komentar

 
 
 
 
 
 


CLOSE
MAIN MENU
REFRESH