Loading ... ... Please wait!

Jumat, 27 Februari 2009

Form Input Bloglist berbasis PHP

Sambungan dari artikel sebelumnya Bloglist Berbasis PHP

Ada 2 langkah utama membuat Bloglist Berbasis PHP yaitu
  1. Membuat Form Input Bloglist yang akan digunakan sebagai form input data blog,(Lihat contoh gambar).

  2. Membuat Halaman View Bloglist yang akan digunakan untuk menampilkan hasil dari input bloglist, (Lihat contoh gambar).

Pada artikel ini, akan di jabarkan langkah-langkah membuat FORM INPUT BLOGLIST.
Langkah-langkahnya adalah :
  1. Pastikan anda telah membaca dan menjabarkan artikel sebelumnya tentang PHP yaitu Membangun PHP MYSQL di Blogger, Webhosting Berbasis PHP, Hosting PHP di UEUO DOT COM, Bloglist Berbasis PHP.

  2. Buka http://www.ueuo.com/, Kemudian Login, (Lihat contoh gambar)

  3. Setelah Login dianggap sah, akan muncul jendela baru "Member Area" (Lihat contoh gambar). Klik tombol "File Manager" sehingga akan muncul halaman seperti contoh gambar ini. Pada Area FILE MANAGER cari fasilitas CREATE FILE/BUAT FILE BARU > isi dengan nama "forminputbloglist.php" kemudian submit (Lihat Contoh Gambar). Anda akan di bawa ke halaman textarea.

  4. Isi Script berikut (lihat script forminputbloglist.php) pada textarea File Manager > tekan tombol Save > Jika eksekusi berhasil maka saat kembali ke File Manager akan terlihat seperti ini (Lihat Contoh Gambar).

  5. Langkah Selanjutnya adalah buka jendela baru masukkan alamat ini http://blogproject.ueuo.com/forminputbloglist.php (jangan lupa ganti tulisan "blogproject.ueuo.com" dengan alamat hosting anda sendiri) kemudian lihat hasilnya

  6. Jika tidak ada masalah akan muncul halaman seperti ini (lihat Contoh Gambar) .

  7. Sebagai Uji Coba, Silahkan isi form input bloglist tersebut kemudian input (lihat Contoh Gambar) .

  8. Untuk melihat hasil sementara, silahkan kembali ke Member Area > Klik Tombol phpMyadmin (lihat Contoh Gambar), Masukkan nama database anda dan password database .

  9. Setelah itu akan muncul halaman "phpmyadmin area" (lihat Contoh Gambar).

  10. Pada sidebar kiri, klik link database seperti yang ditunjukkan pada gambar pada point 9

  11. Setelah itu akan muncul halaman Database anda pada phpmyadmin (lihat Contoh Gambar).

  12. Lihat contoh gambar (pada point 11), klik bagian yang dilingkar merah (lihat Contoh Gambar).

  13. Jika berhasil akan tampak seperti gambar ini (lihat Contoh Gambar). Bagian yang dilingkar merah menunjukkan bahwa uji coba input form input bloglist (lihat point 7) berhasil, karena data berhasil masuk ke database

  14. Langkah selanjutnya adalah membuat Tampilan VIEW BLOGLIST, yaitu menampilkan data yang terdapat pada database table bloglist pada halaman/file php

  15. Bagian ini akan dilanjutkan pada artikel selanjutnya yang bertajuk "VIEW BLOGLIST BERBASIS PHP"
Bersambung.....

Related Posts by Categories



56 comments:

iFant mengatakan...
Berburu koment...!!!

Sambil ngopi...!!!!

Comment bersambung.....
agus mengatakan...
tanya Om? q dah nyoba n ber hasil tapi setelah proses input selesai ko windownya ga bsa close sendiri ya? pa emang gitu?
Abdul Gamal mengatakan...
dear agus
ia benar. Hanya bisa close sendiri jika dalam bentuk popup, saya respect dengan anda yang punya keinginan mendalami bahasa program php. Supaya gak penasaran, beberapa menit lalu saya baru posting kelanjutannya VIEW BLOGLIST
agus mengatakan...
wah, tengkyu ilmunya ya bos, terusin lagi ah belajarnya....
nagapasha mengatakan...
Wah menarik sekali blognya...banyak infonya disini...tapi blog bikinanku yang terbaik ( siapa lg yg mau memuji ya..aku sendiri lah )...cintailah blog kamu sendiri..ok
http://nagapasha.blogspot.com
Rumah Islami mengatakan...
wah keren blognya hehe
rayhan mengatakan...
Halo,bagus blognya mampir nih ada peluang bisnis http://rayyhan.blogspot.com/2009/03/jadilah-bagian-dari-bisnis-e-commerce.html
priandhani mengatakan...
mas gamal, gambarnya jangan di pisah2 dong...lemot nih soale...
Risti mengatakan...
mampir malam-malam boss... semoga hari ini lebih baik daripada haRI KEMARIN
Obrolan lepas mengatakan...
yupz,, informasi yang bagus sobat, terus berkarya,, salam hangat,,,
Abdul Gamal mengatakan...
@priandhani , aduh sorry berat nih, kalau gambar digabung entar berat tuh ngangkat loadingnya

@nagapasha, saya setuju skali dgn prinsip anda, sesederhana apapun blog kita, itu tetap yang terbaik buat kita. Salut buat anda
Network Inside mengatakan...
meninggalkan jejak ah... nice posting bang... :)
Anime7Graphic mengatakan...
Haha... sepertinya tau nih saya penasaran, kalo boleh nebak Bloglist ini mirip2 sama post mail (artikelnya kangrohman) yg lgi rame di bahas jadi pasang iklan gratis di blog, cuman bang Abdul ini mindahin record submition nya pake viewbloglist.php, jadi gk pake layanan email nya blogger, mmmh...boleh juga aku sempat nyari2 tutorialnya di dynamicdrive.com, cuman masih per part, blum sempat berhasil aku rewrite code nya, akhirnya, thanks ya dah kasih kabar
renceman mengatakan...
saya suka blog nya
KERJA DARI RUMAH mengatakan...
Selamat pagi...
tito mengatakan...
mampir ah...
mantaps nih buat tambah2 ilmu lagi, ok sip ! :)
Ombung (^ ; ^)v mengatakan...
numpang belajar maz
Adhie mengatakan...
Thx info, saya mo coba cuman sekarang lagibnyak job nech.....
renato mengatakan...
ehemmm.... siang sob...
aku semakin penasaran....
thanks buat infonya yach....
ANDIE mengatakan...
wah kerennnn bgt tutornya, mantapp..ijin cb praktekin y bos...n klo da info lg tlg kbri y bos..
salam kenal dari http://andidwih.blogspot.com
fajardesign mengatakan...
ok ... ini lanjutan artikel yang dulu ya...pahami dulu ahh :)
Anime7Graphic mengatakan...
Mas abdul kok aku udah coba tapi gk muncul ya, viewbloglist.php nya (berikut dgn tombol add sama all nya juga) udah aku test pake localhost di komputer ku juga masih tetap gk bs? Mohon bantuannya ^_^
Anime7Graphic mengatakan...
alamat hostinganku http://anime7graphic.007sites.com , Hosting gratis sih bang, semua nama file nya sama seperti yang di ajarkan di atas (viewbloglist.php, forminputbloglist.php, koneksi.inc.php)
Thanks dah mau bantu,di tunggu ya....
boyke satria negara mengatakan...
wah..ini sambungannya toh...hmmm..yang dulu terputus...
attayaya mengatakan...
maaf baru bisa mengunjungi neh
Tazkiyatunnafs mengatakan...
Wah, keren...
Aku juga baru SMA jd masih belajar juga, makasih infonya
Abdul Gamal mengatakan...
@Anime7Graphic, coba buka Contoh VIEWBLOGLIST ,

Rahasianya adalah jangan buat filenya dihosting 007sites.com, tapi buat dikomputer, buka notepad, save semua file dalam ekstensi php kemudian upload ke server 007sites.com. Begitu juga saat mengedit. Hapus dulu yang diserver baru upload ulang. File Manager di www.007sites.com "PAYAH"
Agus mengatakan...
Mas Abdul, Tanya neh.... form n bloglistnya q taruh di blog dalam sbuah tabview, eh... ternyata ada sedikit masalah tuh di form nya... kalau aku ngetik tulisan di form tsb ko tombol left/right di keyboard q ga fungsi ya? tolong ya bos, apanya tuh??
Abdul Gamal mengatakan...
@agus script yang kamu ambil dari http://www.o-om.com/2008/05/cara-pasang-oom-tabview-widget.html
itu sebenarnya berasal dari sumber aslinya di http://www.php-development.ru/javascripts/tab-view.php, mungkin o-om ngambilnya sudah dari tangan yang kesekian yang sudah disisipkan script tambahan macam-macam, sehingga ada beberapa tag script yang tidak nyambung jadinya. Kemudian oom menyimpan sebagian tag script tidak di blogger tapi di http://oom.blog.googlepages.com/o-omdotcom_tabview.js. Ketika saya coba-coba buka ternyata ada pernyataan error. Coba agus buka site ini http://gbblogproject.blogspot.com/ (ini langsung saya buat dari sumber aslinya). Kalau agus mau rubah, buka aja source code htmlnya, cari scriptnya disitu, saya yakin agus pasti bisa
Agus mengatakan...
makasih penjelasanya... buuut... belum berhasil neh.... hiks.. hiks...
Li mengatakan...
berkunjung siang sob...
cebong ipiet mengatakan...
salam kenal ^^!
Erik233920 mengatakan...
Wah bisa juga ya dari HP

tukang nggame
bL4ckC4Tz mengatakan...
Anda mendapat Award dari saya untuk Kategori Blog Informatif. Lihat beritanya di http://yudi-akuntan.blogspot.com
xtvtbest mengatakan...
Salam, kepd saudara Abd gamal. Sya radzif adlh pengikut baru page anda nie. Sungguh tertarik dgn keupayaan page anda yg sya rasa bnyk yg boleh dibelajar dr saudara.

Berkenaan dgn topic input bloglist berbaris, langkah2 saudara telah saya ikuti namun didapati table sya di ueuo.com tiada rekod walaupun telah saya key in data ketika run page forminputbloglist.php. Table bloglist telah pun berada di database windows. Sya cuma terkilan kerana tidak dpt keputusan query seprt gambarjah saudara yg menunjukkan rekod2 yg telah di key in. Tersangatlah Harap bantuan saudara?
terima kasih.
radz
jebatioxtvt@gmail.com
radzhome.blogspot.com
Abdul Gamal mengatakan...
@xtvtbest, jika tak keberatan, apa boleh saya alamat baru anda di ueuo.com, mungkin dari situ saya bisa membantu mengetahui masalahnya
xtvtbest mengatakan...
Terima kasih sekali kerana membalas message sya. Alamat di ueuo.com yg diguna adalah
jebatioxtvt.ueuo.com. adakah ini yg saudara maksudkan?...
Abdul Gamal mengatakan...
@xtvtbest, sejauh ini, memang sudah benar, saya agak curiga kesalahan ada di file koneksi.inc.php, apakah anda mengubah text "localhost" di file tersebut
xtvtbest mengatakan...
Sya tidak ubah perkataan localhost dlm file tu cuma pertukaran seprt dibwh. Salah yer bang? kut salah baca ker sya nie. maklumlah masih nk menyelami blogger ni. tolong jelaskan bang..

mysql_connect("localhost","19324ueuo","passworddatabase");
mysql_select_db("19324ueuo");
?>
Abdul Gamal mengatakan...
@xtvtbest ,setahu saya database yang diberi ueuo, angka semua, misalnya 567843, gak pake ueuo seperti punyamu 1932ueuo, dan "passworddatabase" jangan lupa diganti dengan password ketika masuk ke account ueuo
xtvtbest mengatakan...
berdasarkan http://jebatioxtvt.ueuo.com.

setelah run submit, sya gagal utnk mendapatkan view sperti page saudara dibwh.
http://ueuodotcom.blogspot.com/2009/02/hasil-bloglist-di-phpmyadmin.html

telahpun sya tukar betulkan kesilapan file koneksi.inc.php tue, tp masih gagal.
tiada data yg sampai ker mysql sya. sya akan terus mencuba kerana mesti ada step yg sya silap ni
xtvtbest mengatakan...
koneksi.inc.php yg diedit. tul ker nie..

mysql_connect("localhost","193741","psswrd_mcm masuk akaun");
mysql_select_db("193741");

terima kasih
salam
Abdul Gamal mengatakan...
@xtvtbest , gak ada jalan lain, kalau masih gagal, jika tak keberatan, bisakah saya masuk ke account anda. Toh jika berhasil saya perbaiki, anda bisa mengubah kembali passwordnya atau buat webhost lain.

if you dont mind, send your password via email to abdgamal16@gmail.com
xtvtbest mengatakan...
tentu sekali boleh boss, u r the man. Alangkah baik nyer saudara sudi tengok masalah sya ni.

jebatioxtvt.ueuo.com
mag9768

emm, fyi, setiap kali sya import bloglist.txt,
akan muncul page cannot display namun table ada muncul kemudian dibwh databse. seolah2 ada kesilapan pd .txt sya.

tqvm..
Abdul Gamal mengatakan...
@xtvtbest, saya sudah uji coba masukkan data ke form input bloglist, datanya masuk, gak ada masalah, coba sekarang anda masukkan data lagi di http://jebatioxtvt.ueuo.com/forminputbloglist.php, terus saya cek mysqlnya
Hendi surya lubis mengatakan...
terimakasih bgt atas tutorialnya, tapi daftar.php nya kok masih error bang, trus cara bikin kolom membernya kayak mana??? thanks atas jawabannya
xtvtbest mengatakan...
salam, selamat pg bang. Semalaman hujan mlm td, tk berani online.

Terima ksih banyk2 diatas bantuan ilmu abng. Dah boleh pun tengok keputusan sql tue. Lagi bersemangat sya nk belajar php nie..lebih2 lg dpt disokong oleh blogger favourate sya ni.

Salam sejahtera juga drpd sya untuk members2 lain dlm page nie. Assalamualaikum.
xtvtbest mengatakan...
Sya dah telitikan masalah semlm tu, tp still sya tak tahu dimana silapnya yer. Ada tips tak? bg mengelak kesilapan sebegitu dimasa akan datang.
Camner pun setelah abng betulkan, memng lancar prosesnya..tq...
xtvtbest mengatakan...
Salam Bang,

Sya amatlah gembira apabila melihat proses input serta display terus ke page project pg tadi. Sya percaya abng juga perasan yg rekod telah bertambah dan sya juga membuat delete testing.

Sya telah test berkali2 dan berjaya membuat hubungan dgn sql dgn baik.
Namun kini segalanya sudah berubah selepas abng meng addkan rekod baru menggunakan account sya.

Mengapa tiba2 program ini tidak berjalan padahal, ianya telah berjalan dengn baik pg td.
harap maklum balas ilmu abng. terima kasih bnyk2
xtvtbest mengatakan...
kalau tak keberatan, mintaklah abng betulkan sepertimana sebelum td. Memng function dh berfungsi dgn baik tadi. Sekarang dah tak betul. Mungkin ada setting yg sya atau saudara tertukar at mysql. Sya hanya budk yg ingin belajar. Terima kasih.
Abdul Gamal mengatakan...
@xtvtbest, sudah saya cek tak ada masalah, mungkin loading lagi error kali tadi. Saya tadi pagi memang uji coba isi data di input bloglist punya xtvtbest, ternyata hasilnya baik-baik aja, tak ada masalah
Rumah Islami mengatakan...
mohon maaf kalau komen pertama saya tidak tepat mas. saya sekarang mulai mengikuti pelajaran phpnya selangkah demi selangkah. terima kasih banyak ya!

blog ini wajib dikunjungi untuk belajar!
xtvtbest mengatakan...
Sememangnya berjaya.kwn2 boleh melihat contoh keputusan boss abd gamal pd page http://jebatioxtvt.ueuo.com. Anda boleh add serta melihat terus result dgn menekan butang refresh. tqvm boss serta passwrd sya masih yg sama dr pg td, belum tukar.
then mengatakan...
sampek lamaaa....6 jam, disini, tapi belum bosen mas... semoga gak bosen yg dikunjungi :) habis tipsnya menarik, sayang gambarnya harus ditaruh ditempat lain, sehingga kudu buka, kalo kita baca sepintas malah jadinya ada yg kurang lengkap, kalo gak hati-hati baca, sempet pusing mas, tenyata script ada di blog lain :(
jeehad020190 mengatakan...
mkasih gan ......

comment balik ya...................

http ://jemput-rizki.blogspot.com

HOSTING MURAH!!! 200MB hanya 65 rb/tahun!!! mau? kunjungi http://jemput-rizki.blogspot.com/2010/03/hosting-termurah-cuma-65rbtahun.html
86 Community mengatakan...
aq g bisa masuk "http://"nama websitenya"/forminputbloglist.php"....

Page not found mulu...

mohon pencerahannya bang...

Posting Komentar

 
 
 
 
 
 


CLOSE
MAIN MENU
REFRESH