Loading ... ... Please wait!

Selasa, 03 Maret 2009

View Bloglist Berbasis PHP

Sambungan dari artikel sebelumnya Form Input Bloglist Berbasis PHP

Pada artikel ini, akan di jabarkan langkah-langkah membuat VIEW BLOGLIST. Langkah-langkahnya adalah :
  1. Pastikan anda telah membaca dan menjabarkan artikel sebelumnya tentang PHP yaitu Membangun PHP MYSQL di Blogger, Webhosting Berbasis PHP, Hosting PHP di UEUO DOT COM, Bloglist Berbasis PHP, Form Input Bloglist Berbasis PHP.

  2. Buka http://www.ueuo.com/, Kemudian Login, (Lihat contoh gambar)

  3. Setelah Login dianggap sah, akan muncul jendela baru "Member Area" (Lihat contoh gambar). Klik tombol "File Manager" sehingga akan muncul halaman seperti contoh gambar ini. Pada Area FILE MANAGER cari fasilitas CREATE FILE/BUAT FILE BARU > isi dengan nama "viewbloglist.php" kemudian submit (Lihat Contoh Gambar). Anda akan di bawa ke halaman textarea.

  4. Isi Script berikut (lihat script viewbloglist.php) pada textarea File Manager > tekan tombol Save > Jika eksekusi berhasil maka saat kembali ke File Manager akan terlihat seperti ini (Lihat Contoh Gambar).

  5. Langkah Selanjutnya adalah buka jendela baru masukkan alamat ini http://blogproject.ueuo.com/viewbloglist.php (jangan lupa ganti tulisan "blogproject.ueuo.com" dengan alamat hosting anda sendiri) kemudian lihat hasilnya.

  6. Jika tidak ada masalah akan muncul halaman seperti ini (lihat Contoh Gambar) .

  7. Sebagai Uji Coba, Silahkan tekan tombol form "add", akan muncul jendela popup "form input bloglist" (lihat Contoh Gambar). Isi Form input bloglist tersebut lalu tekan tombol input (lihat Contoh Gambar).

  8. Setelah berhasil di eksekusi, tekan tombol "refresh" untuk melihat hasilnya. (lihat Contoh Gambar)

  9. Langkah selanjutnya adalah memodifikasi tampilan atau style css view bloglist agar sesuai selera masing-masing.

  10. Kembali ke File Manager, ceklist "viewbloglist.php", lalu tekan tombol edit (lihat Contoh Gambar)

  11. Pada area Edit, ikuti langkah-langkah ini untuk mengedit background halaman dan ukuran view bloglist (lihat langkah-langkah)

  12. Langkah selanjutnya adalah memasukkan bloglist berbasis PHP ini ke Blogger.com melalui Iframe. Buka Account di Blogger.com > layout > Add gadget > add html/javascript >

  13. Masukkan script dibawah ini
    <div><b>Daftarkan Blog Anda disini</b></div>
    <iframe id="fr" scrolling="no" width="210px" frameborder="0" src="http://blogproject.ueuo.com/viewbloglist.php" name="fr" height="450px"/></iframe>

    Ganti text yang berwarna merah dengan alamat hosting php anda, ganti ukuran bloglist seperti yang ditunjukkan text warna hijau sesuai selera dan sesuaikan dengan ukuran bloglist di hosting php anda. Sebaiknya ukuran lebar dan tinggi iframe melebihi ukuran bloglist minimal 5 px, atau tergantung bagaimana modifikasi anda sendiri.

  14. Jika berhasil hasilnya akan menjadi seperti ini View Bloglist

  15. Terakhir tinggal bagaimana cara anda mengubah tampilannya sesuai selera masing-masing. Semoga Berhasil

Related Posts by Categories



40 comments:

Agus mengatakan...
pertamax.... berhasil2... hehehehe
iFant mengatakan...
Aduh ketinggalan habis tidur siang, gx palah premium aza....!!
Agus mengatakan...
WADUW.... ko web hostingnya ngadat neh... huhuhuhu
Agus mengatakan...
oooom... tanya neh... gmn caranya biar list yang paling atas itu adalah list yang paling baru saja dimasukkan?

Trus kalau tombol "input" juga berfungsi untk merefresh pada list yang ada kira2 bisa ga? gmn caranya?

Terimakasih....
Ocim mengatakan...
segera saya coba, dan hasilnya akan saya laporkan nanti yak ..
Abdul Gamal mengatakan...
@agus, yah gitulah yang namanya gratisan, tapi untuk sementara itupun jadilah

@agus, benar, banyak variasi sebenarnya php, kebetulan saya sukanya yang bersifat random, besoklah kalo ada waktu saya kirimin edit scriptnya menjadi bersifat descenden atau ascenden
Anime7Graphic mengatakan...
Di trade mark dlu bang abdul, biar gak di colong orang widget nya, siip, musti sering mampir nih
nada mengatakan...
mampir nih, ang lupa mampr balik yah thx
lover mengatakan...
semoga sucses selalu...berkali-kali saya menulis koment...gagal terus. jika ini bisa berarti browser harus pakai google chrome.
Anime7Graphic mengatakan...
Gimana mas? Udah di cek blom? masih tetep gk bisa, aku udah ganti hostingan pun masih belum bisa, waaah malu jadinya.... bru bljr php swlnya, mknya sering datang k sini
Abdul Gamal mengatakan...
@Anime7Graphic, coba kamu kirim ke feedback saya alamat hosting php mu biar saya coba lacak masalahnya
Risti mengatakan...
waw muantaf nich artikel, aku coba dulu yah..
keep share boss,
Rumah Islami mengatakan...
sukses ya
tiyo avianto mengatakan...
wahtutorialnya bagus nih
putrogoblog mengatakan...
sipppp..... sory lo baru bales... he.
sharing info tentang PHP.. mas..... aku masih blum paham... tanks ..
Anime7Graphic mengatakan...
Sy pke Dreamwaver CS3 coding ny, prtama kan di cobain di hostingan, bner bgt sprti yg mas bilang editor teks di hostingan nggak ngedukung buat nulis code php sendiri,
jadi eksperimen k 3 pk DrmWver dan di upload file nya, aq gnti hostingnya pk cscomindo coz kmrn gagal trs, Apa mungkin mas dri penulisan code d koneksi.inc.php nya yg salah? soalnya stlah aku coba, form ada, view list ada tpi klik tmbl "add" dan mengisi form, data record yg d submit gk keluar, aku masih ragu sama connect sql nya, itu localhost nya di ganti kan sama almt hostingan kita (di koneksi.inc.php), trus kalo di hostingan nya minta username buat akses Sql ny gimana? di tambahin di code koneksi.inc php atw biarkan saja database sma passwordnya?
Abdul Gamal mengatakan...
gak, salah, biarkan aja tetap localhost seperti itu, misalnya begini:

mysql_connect("localhost","Anime7graphic_db", "blablabla");
mysql_select_db("Anime7graphic_db");

kalo di hostingannya minta username buat akses ya masukkan nama database sqlnya misalnya "Anime7graphic_db", passwordnya misalnya "blablabla", sama persis dengan yang ada di koneksi.inc.php
Anime7Graphic mengatakan...
jdi tetep localhost ya mas, hmmm...., di coba dulu ya. Nanti aku report lgi.
tehrouter mengatakan...
wew.. ada diskusi hangat. Menyimak dan menunggu :)
fajardesign mengatakan...
ok ... seperti biasa...aq pahami lebih dulu..hehe :)
agus mengatakan...
masih saya tunggu lho om tutor selanjutnya.... soal tombol input juga berfungsi sbg tombol refresh bia ga neh...? hehehe
Abdul Gamal mengatakan...
@agus, Saya sudah lihat blog kamu, dan saya acungkan jempol karena kamu bisa melakukan langkah maju memodifikasi sendiri php mysql tersebut sehingga lebih beda dari tutorialnya. Hebat !!!,

Soal input jadi refresh, agak sulit jika beda jendela, kecuali dibuat form inputnya menjadi satu jendela dengan view nya. Seingat saya, ada javascript yang bisa merefresh jendela induk dari jendela popup, dulu skali pernah saya pake, cuma karena sudah lama, kode scriptnya saya lupa dapat dari mana. Disamping itu saya pakenya dilocalhost, jadi offline, saya gak tau apa bisa dipakai untuk online
Agus mengatakan...
waduh... duh duh duh... jadi malu... dikunjungin ma master php... saya kan cuma belajar dari sini, dari Mas Abdul, masih buanyak yg blm q mengerti, n bikin penasaran aja neh ama php.... pengen berguru ama Mas Abdul, bisa kan? boleh kan jadi murid Mas?

q tunggu sll tutor selanjutnya... terimakasih juga ilmunya, sangat bermanfaat....
Rocker Insyaf mengatakan...
Duh ketinggalan obrolan nih...maap atuh kang baru mampir...
d4m4niks mengatakan...
Mas, aku sudah jalankan smuanya seperti yang mas instruksikan. setelah coba test input, koq gak ada masuk ya mas...???
apa ada file2 tambahan seperti koneksi.inc.php ?

Atas bantuannya saya ucapkan terimakasih
Abdul Gamal mengatakan...
@d4m4niks : Coba saya bisa tahu alamat hosting phpnya, mungkin saya bisa bantu lacak masalahnya, soalnya PHP biasanya case sensitive, kesalahan penulisan bisa berakibat error
Damaniks mengatakan...
ini mas alamatnya
damaniks.ueuo.com

thanks ya mas atas bantuannya
Daulat Tuanku mengatakan...
salam
Abdul Gamal mengatakan...
@damanik, aku udah cek, ternyata damanik belum buat file koneksi.inc.php, bacanya jangan sepotong-sepotong mas, coba baca ulang Bloglist Berbasis PHP
CompuKidz Area mengatakan...
Mas kalo cara buat menu blog kayak yang di samping kanan kiri blognya mas tu gimana? BTW makasih infonya... sukses.
Abdul Gamal mengatakan...
@CompuKidz Area, baca artikel saya yang lain tentang MENU LINK di http://abgamal.blogspot.com/2009/02/menu-link.html
Chiko mengatakan...
iya saya juga baru mau nanya tentang cara buat Menu yang di bagian sayap kiri kanan nih .. hehehe maklum newbie..
boyke satria negara mengatakan...
bang..saya sudah buat shoutmix dengan blog tapi kok gk mau ya...seperti disini ya....
coba lihat bang..
admin mengatakan...
@boyke satria negara, maaf sebelumnya, shoutbox yang anda lihat dibawah bukan sperti yang anda kira. Itu shoutbox yang baru lagi saya buat berbasis PHP. Shoutbox berbasis blogger itu produk lama saya yang tidak saya gunakan lagi. Mohon maaf sekali lagi
Rudi Waskito mengatakan...
selamat pagi awali dengan keceriaan
salam satu jiwa
wonogiri mengatakan...
keren Abis.....!!!
Herry mengatakan...
mantabs om...udah berhasil neh..thanks banget info dan tips nya....jangan lupa berkunjung yah om....lam kenal dan sukses selalu dengan tips2 yang keren and mantabss....
cupang mengatakan...
om kalo untuk mengganti warna textnya gimana?
coz backgroundnya aku ganti sesuai denganwarna blogku tapi malah teksnya samar2.
cupang mengatakan...
om nih speknya blogku
background #3b4954
text #cccccc
link #2d6e89
title #ffffff
Tolong ya om bantuannya biar hasilnya sama dengan spek di atas
Anonim mengatakan...
ngomong opo iku..ga ngerti ah....

Posting Komentar

 
 
 
 
 
 


CLOSE
MAIN MENU
REFRESH