Loading ... ... Please wait!

Kamis, 26 Februari 2009

Bloglist Berbasis PHP

Apa itu Bloglist ?
Bloglist adalah daftar blog yang di pasang pada layout halaman blog sebagai umpan balik "Tukaran Link". Memasang Link blog seseorang pada blog kita bertujuan agar para pengunjung blog kita secara tidak langsung juga tertarik untuk mengklik link blog tersebut sehingga blog seseorang tersebut memiliki peluang yang sama untuk dikunjungi oleh pengunjung blog kita tadi, yang berefek pada peningkatan traffic kunjungan blog. Istilah yang umum digunakan para blog mania adalah "BACKLINK". Semua juga sudah ketahui bahwa jika kita ingin memasang backlink di blog orang lain kita juga harus rela menyiapkan tempat di blog kita untuk backlink blog orang tersebut. Istilah yang sering digunakan oleh para blogmania adalah "LINK EXCHANGE" atau "TUKARAN LINK".

Secara defaultnya, layanan Widget Bloglist yang kita kenal di blogger.com adalah Daftar Blog (Blog List) dan Daftar Link (Link List), karena keterbatasan widget ini (mis: tidak bisa memuat banner/image/picture), para blog mania umumnya menggunakan widget HTML/JAVASCRIPT untuk membuat bloglist sendiri sesuai gaya/style masing-masing. Kekurangan dari model bloglist blogger.com ini adalah tidak adanya fasilitas pendukung untuk melakukan auto input/auto submit.

Sebagai ilustrasi. Apa yang anda lakukan jika ingin bertukar link ?. Pertama buka account > tata letak > element halaman > edit widget > copy paste script link kawan yang di ajak bertukar link, begitu juga sebaliknya yang dilakukan oleh kawan yang kita ajak bertransaksi barter link. Sangat-sangat tidak praktis bukan?.

Sekarang pikirkan saat anda sedang online tiba-tiba ada kawan mengajak tukaran link, dan jawaban anda begini: "silahkan input sendiri script link yang anda akan pasang di blog ini" atau dengan kalimat seperti ini: "ingin bertukar link??, gak perlu rumit-rumit, daftarkan sendiri link anda di sini". Atau jika anda sedang offline, seseorang berkunjung ke blog anda, dan jadi tertarik untuk memasang link di blog anda, kemudian di blog anda ada kalimat misalnya seperti ini: "maaf saya lagi offline,jika ingin tukaran link, input sendiri link anda dengan menekan tombol dibawah ini", saat anda online mungkin anda akan sedikit kaget jika daftar bloglist anda terisi banyak secara otomatis. Unik Bukan?

Anda mugkin ingin yang seperti diatas tapi jangan harap sampai hari ini anda akan mendapatkan fasilitas autoinput seperti itu di Blogger.com. Solusinya hanya satu ??, Create BLOGLIST AUTO INPUT BERBASIS PHP

Agar bisa membuat Bloglist berbasis PHP ada beberapa langkah/syarat yang harus diikuti

  1. Silahkan baca terlebih dahulu artikel sebelumnya yang bertajuk WEBHOSTING BERBASIS PHP" atau HOSTING PHP DI UEUO DOT COM, ikuti langkah-langkahnya, jika telah mengerti dan memenuhi syarat baru bisa masuk ke langkah berikutnya.

  2. Pada tahap ini, saya yakin anda sudah memiliki account dan alamat webhosting sendiri. Silahkan buka server webhosting anda. Pada blog ini server webhosting saya menggunakan http://www.ueuo.com/cgi-bin/amanager.cgi (Lihat Contoh Gambar). Isi Username dan Password, setelah itu anda akan jump ke cpanel atau Account Manager (pada ueuo.com) (Lihat Contoh Gambar). Pastikan pada cpanel atau account manager anda temukan, nama MYSQL database anda, MYSQL username anda, MYSQL host anda. Pada ueuo.com langsung ditampilkan. Jika menggunakan server lain, silahkan cari sendiri lokasinya.

  3. Masih di Cpanel/Account manager, Pada Member Area, klik FILE MANAGER. Pada Area FILE MANAGER cari fasilitas CREATE FILE/BUAT FILE BARU (Lihat Contoh Gambar)> isi dengan nama "koneksi.inc.php" kemudian submit (Lihat Contoh Gambar). Anda akan di bawa ke halaman textarea, copy paste script di bawah ini

    <?php
    mysql_connect("localhost","namadatabase","passworddatabase");
    mysql_select_db("namadatabase");
    ?>

    Ganti tulisan namadatabase dengan nama MySQL database anda, begitu juga tulisan passworddatabase, ganti dengan password Mysql database anda. Kemudian save. Jika berhasil, anda telah memiliki satu file pada file manager dengan nama "koneksi.inc.php", (Lihat Contoh Gambar). Jika Anda kembali ke File Manager, maka File Manager menjadi seperti contoh gambar ini.

  4. Buka Notepad pada komputer anda, copy paste script di bawah ini

    CREATE TABLE `bloglist` (
    `id` int(20) NOT NULL,
    `nama` varchar(20) NOT NULL,
    `link` varchar(100) NOT NULL,
    `ket` varchar(200) NOT NULL
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;

    kemudian Simpan dengan nama file bloglist.txt

  5. Membuat Table pada Database Mysql. Kembali ke Account Manager/Cpanel, Klik phpMyAdmin (Lihat Contoh Gambar). Masukkan nama database anda dan password database

  6. Setelah itu akan muncul halaman "phpmyadmin area" (Lihat Contoh Gambar).

  7. Pada sidebar kiri, klik link database seperti yang ditunjukkan pada gambar pada point 6

  8. Setelah itu akan muncul halaman Database anda pada phpmyadmin (Lihat Contoh Gambar).

  9. Klik Link Import pada phpMyadmin. Setelah itu akan tampak halaman Import seperti contoh gambar ini

  10. Klik Tombol Browse > cari File bloglist.txt (lihat Point 4) pada komputer anda > pilih File bloglist.txt > open > (Lihat Contoh Gambar). Setelah itu tekan Tombol "GO" pada phpmyadmin

  11. Jika eksekusi berhasil, akan muncul halaman konfirmasi (Lihat Contoh Gambar). Pada sidebar kiri, klik database anda (lihat pada contoh gambar yang dilingkar merah) .

  12. Jika berhasil anda sudah memiliki satu table database dengan nama "bloglist" yang isinya masih kosong (Lihat Contoh Gambar).

  13. Langkah Penting selanjutnya adalah membuat File Utama "bloglist" yang berisi script-script PHP yang nantinya akan dimunculkan pada layout halaman utama

  14. File "Bloglist" ini berisi 2 file utama yaitu "viewbloglist.php" untuk menampilkan Bloglist pada layout halaman dan "forminputbloglist.php" untuk mengisi form bloglist


Tunggu Sambungan berikutnya ....

Related Posts by Categories



33 comments:

iFant mengatakan...
Biasa ngisi kolom komment dulu...!!! baru baca..!!!
priandhani mengatakan...
penjelasannya runut, tapi perlu dibaca lebih dari sekali biar bisa nyerep nih...
INFO NIAGA MOJOKERTO mengatakan...
ini tentang apa ya????
Evan Jaelani mengatakan...
wah makasih yah tutornya mantap deh...
ntar ah di coba..
Rinto mengatakan...
mantaaaaaaap
bunda azka mengatakan...
Infonya oke.
mksih ya...
jdi pingin coba
Risti mengatakan...
lumayan dapat ilmu baru lagi, trims for share
IHSAN mengatakan...
berarti kaya punya Boss ya ?
yang mendaftar jadi teman/tukaran link itu ?
SiX6 mengatakan...
lam kenal....
sorry langsung ikut....
Obrolan lepas mengatakan...
boleh2 biar bisa belajar buat yang belum ngerti,,hehe
attayaya mengatakan...
datang ngeronda plus cari kopi
belajar dan berbagi mengatakan...
muantaabb mas...keep share,,
thecube mengatakan...
droppin here again dude have anice weekend...
Bisnis Online mengatakan...
Pokoknya keren dech mas, saya bookmark dulu.. nanti suatu saat dipraktekkan.

thank...
kristo mengatakan...
wahhh banyak kode html nya, takut salah bisa bisa blog kita jadi error, heheee
thanks infonya bro
Technology Blog mengatakan...
waduw pusing kaga ngarti omz....!!!1
evan mengatakan...
mantaf..sukses..good tips
tehrouter mengatakan...
duduk dan mangkal bareng mnuntut ngelmu disini :)
boyke satria negara mengatakan...
lihat2 dulu nih.....bagus kayaknya...
Daulat Tuanku mengatakan...
Pagi Mas,berkunjung dan banyak dapat ilmu bvaru dari Blog ini
Zamahsari mengatakan...
info yang bermanfaat mas...saya pelajari dulu ya...
Ide Gokil mengatakan...
datang berkunjung dg senyuman :)
bdh mengatakan...
wah keren nih informasinya, makasih bro :-)
arie mengatakan...
Rugi juga kalau one way back link gitu :( , dengan kata lain gimana kalau yang masang link dia di blog kita tapi dia ngga masang di blog dia, asem tuh,,,ahaahahah...
ardi33 mengatakan...
good posting...keep blogging eeaaa?????
anime7graphic mengatakan...
Aku udah coba, pake webhsot lain tapinya, tapi code lainnya mana? Mksdnya code bwt viewbloglist.php, add new listt (pop up)? kapan nih di sambungnya?
khansa mengatakan...
mampir bro.. :)
ayuzuricha mengatakan...
mas kok ndak dikasih lihat contoh jadinya ntar gimana?
Dr.ABDUL GAMAL mengatakan...
Pada sidebar kanan ada widget Bloglist, itulah contoh jadinya, ikuti aja terus kelanjutannya
Li mengatakan...
makasih infonya...kerennn...
Imam Wahyudi mengatakan...
Lah, kok gak ada artikel baru bro?
Herry mengatakan...
info yang bagus tapi saya mu minta pencerahan neh om, setelah memasukan yang bloglist.txt di PHPMYSQL kok bad request yah...seperti di bawah ini :

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.

maklum om saya baru jadi tak mengerti apa2, mohon bantuannya...
Obral Info mengatakan...
info nya bagus, tp mngkn msti di update nih tutornya, karena sya ngikutinnya jd pusing, free web hstingnya sdh mlkukan prubahan, tools2nya beda, mhon info slnjutnya.thx

slm knl.

Posting Komentar

 
 
 
 
 
 


CLOSE
MAIN MENU
REFRESH