Loading ... ... Please wait!

Selasa, 27 Januari 2009

Widget Focus

Memiliki blog yang ramai dengan fasilitas widget memang sangat menyenangkan. Trik tersebut bahkan dapat menarik minat pengunjung untuk betah berlama-lama di blog kita. Berbagai keunikan yang disuguhkan dari widget tersebut mengesankan bahwa blog kita sangat variatif dengan berbagai layanan yang bertujuan memanjakan pengunjung. Lihat sajalah misalnya widget BLOGLIST/BLOGROLL, FOLLOWER, ARCHIVES, LABEL yang sering disisipka pada sidebar blog, keberadaannya sangat-sangat terasa menghidupkan suasana dan interaktifitas di blog kita.

Sayangnya, ruangan yang sangat luas tanpa batas pada medium komputer hanya dapat kita saksikan pada ukuran screen terbatas sesuai ukuran layar komputer. Komputer secara otomatis akan menampilkan halaman dari jarak 0 px dari atas (TOP) dan jarak 0px dari kiri (LEFT). Jika blog yang kita bangun jauh melebihi ukuran screen komputer, praktis ada bagian halaman yang tidak terlihat saat membuka blog dan hanya terlihat ketika kita menekan scroll horisontal atau scroll vertikal. Nah bagian yang pertama kali tampak pada layar screen secara default saat blog dibuka itulah yang akhirnya menjadi bagian yang sangat penting karena daya tarik pengunjung untuk betah berlama lama diblog tergantung kesan pertama yang kita tampilkan pertama kali pada bagian ini. Jika kesannya tidak cukup menggoda pengunjung praktis langsung pindah ke lain hati.

Inilah yang kemudian menjadi masalah bagi blog yang ramai dengan widget. Bingung memilih widget yang mana yang akan kita letakkan pada posisi sidebar atas mendampingi headline. Apalagi kalau kita menganggap semua widget yang kita pasang ternyata memberi kesan sama pentingnya. Makin bingung lagi. Khan tidak lucu juga kalau setiap hari harus melakuakan update untuk mengubah-ubah posisi widget.

Untuk menyiasati hal tersebut, trik WIDGET FOCUS mungkin bisa membantu. WIDGET FOCUS adalah trik menentukan widget mana yang ingin kita focuskan terlebih dahulu saat blog di view. Kelebihannya lagi, kita tak perlu menempatkan widget focus pada side bat top, bisa di posisi mana saja, bahkan di bottom page.

Jika anda tertarik dengan WIDGET FOCUS berikut ini adalah tehnik membuatnya


  1. Setiap widget harus memiliki Title/Judul. Tanpa title/judul sulit melacak keberadaannya

  2. Setiap widget yang ingin di focus harus di beri tag nama (<a name>)



Membuat title/judul widget semua sudah tahu caranya. Ini untuk sekedar mengingatkan saja,



Jadi misalnya kita memiliki Widget/Gadget BLOGLIST, kemudian titlenya "Blog list", tinggal mencari dimana posisi title/judul tersebut. Caranya Buka TATA LETAK > EDIT HTML > Expand Template Widget > Tekan CTRL + F >
Isi Form Find What dengan title tadi contoh "Blog list", Nanti anda akan mendapatkan hasil pencarian seperti dibawah ini

<b:widget id='HTML14' locked='false' title='Blog List' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>

Tambahkan script <a name='bloglist'/> didepan <h2 class='title'><data:title/></h2>
sehingga menjadi seperti ini

<b:widget id='HTML14' locked='false' title='Blog List' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<a name='bloglist'/><h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>

Keterangan
id='HTML14' : diatas hanya contoh mungkin yang anda dapat berbeda, abaikan saja

h2 class='title' : diatas hanya contoh mungkin yang anda dapat berbeda, abaikan saja, intinya ada di

a name='bloglist' : diatas hanya contoh, anda dapat menggunakan kata yang lain, misalnya 'daftarblog' atau 'blogli' atau apa saja yang penting kata-katanya unik dan tak ada spasi.

Jika anda ingin widget tersebut terfocus, saat membuka alamat blog jangan lupa menambahkan tag #name, untuk contoh diatas berarti menjadi #bloglist sehingga menjadi contoh seperti ini

http://abgamal.blogspot.com/#bloglist

Lihat Contoh : BLOG PROJECT

jika alamatnya berakhir dengan .html penulisan alamatnya seperti contoh ini

http://abgamal.blogspot.com/2009/01/kekuatan-blogwalking.html#bloglist

Lihat Contoh : KEKUATAN BLOGWALKING

Selamat mencoba, jika masih bingung, tanyakan lewat form komentar.

Related Posts by Categories



32 comments:

Ali Munandar mengatakan...
sepertinya wajib di coba nih ...
suryaden mengatakan...
wah beraarti bisa dioprek lagi nih...
Emmy mengatakan...
Wow...keren blognya
Handycrafts mengatakan...
hi gimana malam nya, disini hujan terus, aku senang lihat2 dan klik iklan kamu tambah info2, entar klik punyaku www.medhela.blogspot.com bidang healt and medicine
IHSAN mengatakan...
Wuiiiiih MANTAP banget ilmunya
bisa dimasukkan dalam daftar guruku deh
boleh kan?
masblues mengatakan...
Beuhh.. ajiepp brow.. kirim satu deh.. masih ingetkan alamatnya?.. sip. :)
Bunda mengatakan...
boleh juga tips nya nih thx ya
aaLiL mengatakan...
mantaaabbb...Nice post..

terus belajar dan berbagi
budiawanhutasoit mengatakan...
mas..mas..koq pinter banget ya..jadi iri dot com nih..hehe..
layak di coba nih tipsnya..thanks ya
Ifat mengatakan...
nti fat coba dech
attayaya mengatakan...
kudatang lagi
Ombung ( ^ ; ^ )v mengatakan...
Weh infonya mantabbb
DeLiA mengatakan...
http://delia-shuningtyas.blogspot.com/2009/01/tulung-gw-duuuuunk-1.html
sugeng mengatakan...
keren ouyyy sip banget infonya
Nia mengatakan...
mampir numpang baca2...infonya sgt bermanfaat...salam kenal
ROSMANA APOLLA PUTERA mengatakan...
kunjungan balik sekaligus baca baca
Miss Anna mengatakan...
berkunjung siang hari salam knal...ditunggu kunjungannya
d3d3 mengatakan...
gak rugi nih sering2 berkunjung kesini,dapet ilmu baru terus he..he..
cahmbarep mengatakan...
mampir... jalan malem-malem...
wah jadi tambah ilmu deh...
frizzy mengatakan...
Halo sob, aku mampir ni. Emang katanya di Belanda seks di depan umum mengasikkan ya??...Cheers
Ani mengatakan...
Makasih ya sudah mampir di blog saya...Happy blogging!
attonk mengatakan...
Keren abis widgetnya. Pasti tak cobain.
Brigadista mengatakan...
manteeb,... kereeen,..cool..
asnur mengatakan...
informatif mas tulisannya ;)
Amboeradoel Camp | Fanotti mengatakan...
Wach.. mayan nich, tambah2 Ilmu..
Husaini mengatakan...
wah...makasih ya..informasi'y...salam sejahtera...
ayuzuricha mengatakan...
wah makasih tipsnya mas,bermanfaat banget nih :)
MAZPRAM mengatakan...
KUNJUNGAN PERDANA KANG, SALAM KENAL DULU DEH, MAKASIH
Anonim mengatakan...
kunjungi ya...http://ariespulsa.blogspot.com
goozly mengatakan...
opening....
anita mui mengatakan...
wachhh seru bgt tutorialnya bro..mantaff bisa diikuti nih jejaknya...
hieday mengatakan...
salam kenal aja

Posting Komentar

 
 
 
 
 
 


CLOSE
MAIN MENU
REFRESH